CHOLERA

Choléra


Le choléra est une maladie, très contagieuse et mortelle, fait des ravages dans de nombreux pays, principalement en Afrique mais aussi en Asie et en Amérique latine.


Les plus concernés 


 Toutes les personnes, enfants et adultes, se rendant dans des "zones à risque" –principalement en Afrique subsaharienne et Asie – peuvent attraper le choléra.

Le traitement


Pour éviter le choléra, il suffit de suivre des règles strictes d’hygiène lorsque l’on voyage ou que l’on vit dans des pays à risque :

  • utiliser une eau saine (en bouteille, bouillie ou javellisée) ;
  • se laver les mains systématiquement après être allé aux toilettes ;
  • ne pas consommer de glaçons car la bactérie résiste à la congélation ;
  • manger des aliments chauds et bien cuits et surtout pas de crudités.

Les plus concernés 


Le choléra est une infection des intestins qui débute brutalement par de violentes diarrhées et des vomissements, sans fièvre.

Les selles sont liquides, abondantes, fréquentes, sans  odeur et ressemblent à de l’eau de riz. 

Dans les formes graves, la personne se vide, se déshydrate et peut mourir en quelques heures si elle ne prend pas de traitement.

comment se fait la contamination


Le choléra est une maladie très contagieuse.

La bactérie se transmet principalement par:

  • l’eau ;
  • les mains ;
  • des aliments contaminés.

On tombe malade entre un à cinq jours après avoir été infecté par la bactérie.

 

 

la Manière de se protéger


Le choléra se soigne très bien si on agit vite. Il faut réhydrater le malade en le faisant boire. Cela suffit dans plus de 80 % des cas.

Sinon, il est nécessaire de poser une perfusion.

En l’absence de soins rapides, près de la moitié des malades meurent alors que la mortalité est très faible (1 %) si la maladie est traitée vite.

Pour se protéger : la vaccination

 

Une personne au départ bien portante peut mourir du choléra en quelques heures. C’est pourquoi il faut absolument respecter les règles d’hygiène suivantes :

  • avoir les mains toujours propres surtout avant de toucher les aliments ;
  • ne jamais s’essuyer les mains avec une serviette collective ;
  • manger des aliments bien cuits, peler les fruits, ne jamais manger de fruits de mer, consommer uniquement du lait ou des produits laitiers industriels ;
  • utiliser de l'eau livrée dans une bouteille encapsulée, bouillie ou javellisée et éviter les glaçons.


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